копилка
Краеведение Контакты Гостевая
книга
Стругацкий Борис Натанович (15 апреля – 85 лет со Дня рождения)

1.jpg    Русский писатель-фантаст, киносценарист и переводчик, который в соавторстве со старшим братом создал множество произведений, вошедших в классику современной фантастики. Родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде в семье научного сотрудника и заслуженной учительницы русской литературы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в осажденном Ленинграде. Отец и  старший брат были эвакуированы, а маленький Борис с матерью остались в городе. Спустя год старший брат Аркадий вывез их в Оренбургскую область и лишь в  1945 году семья вернулась в Ленинград.
    В школе, будущий писатель, учился хорошо, а по окончании получил серебряную медаль. Борис Стругацкий поступил на математико-механический факультет в ЛГУ и получил специальность «астроном». С 1954 года он работал в Пулковской обсерватории над проблемой двойных и кратных звезд. В этот период Борис Стругацкий начал серьезно увлекаться научной темой космоса и звезд, которая и привела его к увлеченности научной фантастикой. Уже тогда зародилась идея совместного творчества с братом. Так в 1957 году они на спор написали свою первую повесть «В стране багровых туч». С того момента братья Стругацкие начали работать вместе, а их книги остаются популярны уже несколько поколений.
    Многие произведения, созданные известными писателями, легли в основу компьютерных игр и кинематографических фильмов. Среди наиболее известных лент, поставленным по произведениям Бориса и Аркадия значатся картины «Чародеи», «Дни затмения», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров».
    С 1964 года Борис  Стругацкий вошел в Союз писателей СССР. После смерти брата он опубликовал два самостоятельных романа «Бессильна этого мира» и «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» под псевдонимом С. Витицкий. С 2002 года Борис занимал пост главного редактора журнала «Полдень. XXI век». Он также является учредителем литературной премии за лучшие фантастические произведения «Бронзовая улитка». Умер Борис Стругацкий 18 ноября 2012 года.

Цитаты и высказывания Б.Н. Стругацкого.

• Дружба, любовь и работа. Если есть у человека все эти три элемента, он счастлив, если нет ничего, он самое несчастное существо, которое можно представить.
  • Это одна из привилегий одиночества – разговор с самим собой. Ужасно недооценённый метод терапии и верная преграда скуке. Никогда не знаешь кто ответит.
  • Интернет таит в себе великие возможности, и великие опасности, и не отличается в этом смысле от ядерной физики, электродинамики или генной инженерии.
  • У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.
  • Влюбиться это значит стать заложником желаний любимого.
  • Ничто так не взрослит, как предательство.